Овощи под сырным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Картофель очищенный - 700 г
Морковь - 2 шт
Цветная капуста заморож. - 300 г 
Брокколи замороженная - 300 г
Горошек зеленый консерв. - 4 ст. л.
Вода - 1,5-2 л
Соль - 2 ст. л.
Сыр твердый - 80 г

Сырный соус:

Молоко - 500 мл
Масло сливочное - 100 г
Сыр твердый - 150 г
Мука - 5-6 ст.л.
Специи: 1/3 ч. л. мускатного ореха молотого, 1/3 ч. л. асафетиды
Соль - 1/2 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, добавляем 2 ст. ложки соли.
Морковь режем кружочками и отвариваем 4 минуты в кипящей воде. Складываем в дуршлаг. Воду не выливаем.

Картошку нарезаем покрупнее и отвариваем после моркови в той же воде в течение 3 минут. Вылавливаем шумовкой.
Замороженную цветную капусту и брокколи бросаем одновременно в воду и лишь доводим до кипения, а затем выкладываем в дуршлаг к остальным овощам.

Готовим соус бешамель с сыром. 
Для этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. 
Затем кладем муку и немного обжариваем.

Потихоньку вливаем молоко и тщательно размешиваем, чтобы не было комков и масса стала однородной. Варим до легкого загустения.

Выключаем огонь, кладем мускатный орех, асафетиду и соль. 
Перемешиваем. Добавляем натертый сыр и еще раз перемешиваем. Сыр должен растаять. (Этот соус можно заменить более быстрым – из сливок и сыра, как в рецепте гратена).

Отваренные овощи и зеленый горошек смешиваем с сырным соусом.
Смазываем форму (размер 25 × 35 см) растительным маслом и перекладываем в нее овощи с соусом.

Сверху посыпаем тертый сыром.
Запекаем в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут.


Это блюдо можно готовить из разных овощей, исходя из их наличия у вас и личных предпочтений, например, вот еще рецепт из зеленого горошка и моркови или рецепт из брюссельской капусты.



Совет: Чтобы овощи сохранили в себе больше полезности, их можно не отваривать предварительно, а нарезать кусочками такого размера, при котором они смогут одновременно все приготовиться во время запекания. Самые твердые овощи, картофель и морковь, – кусочками среднего размера, а более мягкие (соцветия капусты) – можно чуть покрупнее.

Нарезанные овощи уложить в противень или сковороду подходящего размера и после заливки сырным соусом накрыть сверху фольгой или крышкой, которую нужно будет снять ближе к концу приготовления блюда для зарумянивания сырной корочки. При таком способе овощи всегда будут мягкими. Время запекания зависит от размера нарезки овощей и вашей духовки.

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления и узнавайте о новых блюдах первыми!