Маш – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго - 40 минут.
Дал - густой супчик. В Индии не едят таких жидких супов, как, например, борщ. Вместо супа они готовят далы из различных бобовых.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Маш - 0,5 ст.
Морковь - 1 шт. небольшая
Болгарский перец желтый - 1/2 шт.
Помидорка - 1 шт.
Гхи - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Лавровый лист - 2-3 шт.
Кориандр молотый - 0,5 ч.л.
Черный перец молотый - 0,5 ч.л.
Асафетида - 0,5 ч.л.
Шамбала молотая - на кончике ножа
Зелень (укроп, петрушка)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Маш нужно промыть, посмотреть, чтобы там не было камушков.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Маш - 0,5 ст.
Морковь - 1 шт. небольшая
Болгарский перец желтый - 1/2 шт.
Помидорка - 1 шт.
Гхи - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Лавровый лист - 2-3 шт.
Кориандр молотый - 0,5 ч.л.
Черный перец молотый - 0,5 ч.л.
Асафетида - 0,5 ч.л.
Шамбала молотая - на кончике ножа
Зелень (укроп, петрушка)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Маш нужно промыть, посмотреть, чтобы там не было камушков.
Залить в кастрюле водой, добавив соль и лавровый лист.
Воды можно сначала налить 700-800 мл. Можно доливать, если будет сильно выкипать и дал покажется вам слишком густым.
Воды можно сначала налить 700-800 мл. Можно доливать, если будет сильно выкипать и дал покажется вам слишком густым.
Когда закипит, убавляем огонь до среднего или минимального - смотрим, чтобы вода чуть-чуть кипела. Крышку закрываем неплотно. Поварить 30 минут.
В это время натираем на терке морковь и режем кубиками перчик.
Помидорку заливаем кипятком, т.е. бланшируем. Пусть побудет в кипятке минут 10, можно в какой-то момент перевернуть ее, если она не вся покрыта водой. Потом будем снимать с нее кожурку.
На сковороде растапливаем масло и в течение нескольких секунд обжариваем специи.
Добавляем морковь и перец, обжариваем на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая.
Когда маш поварился минут 30, добавляем овощи в кастрюлю и даем повариться еще минут пять.
В это время очищаем помидорку и режем ее на дольки.
Затем добавляем в дал, прикрываем крышкой и оставляем на огне еще на 5 минут.
В это время натираем на терке морковь и режем кубиками перчик.
Помидорку заливаем кипятком, т.е. бланшируем. Пусть побудет в кипятке минут 10, можно в какой-то момент перевернуть ее, если она не вся покрыта водой. Потом будем снимать с нее кожурку.
На сковороде растапливаем масло и в течение нескольких секунд обжариваем специи.
Добавляем морковь и перец, обжариваем на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая.
Когда маш поварился минут 30, добавляем овощи в кастрюлю и даем повариться еще минут пять.
В это время очищаем помидорку и режем ее на дольки.
Затем добавляем в дал, прикрываем крышкой и оставляем на огне еще на 5 минут.
Выключаем, добавляем зелень, перемешиваем и дал готов!
Можно попробовать сварить такой дал из чечевицы или колотого желтого гороха. Будет также очень вкусно.
Можно попробовать сварить такой дал из чечевицы или колотого желтого гороха. Будет также очень вкусно.