Дал из маша

Маш – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго - 40 минут. 

Дал - густой супчик. В Индии не едят таких жидких супов, как, например, борщ. Вместо супа они готовят далы из различных бобовых.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Маш - 0,5 ст.
Морковь - 1 шт. небольшая
Болгарский перец желтый - 1/2 шт.
Помидорка - 1 шт.
Гхи - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Лавровый лист - 2-3 шт.
Кориандр молотый - 0,5 ч.л.
Черный перец молотый - 0,5 ч.л.
Асафетида - 0,5 ч.л.
Шамбала молотая - на кончике ножа
Зелень (укроп, петрушка)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Маш нужно промыть, посмотреть, чтобы там не было камушков.
Залить в кастрюле водой, добавив соль и лавровый лист.
Воды можно сначала налить 700-800 мл. Можно доливать, если будет сильно выкипать и дал покажется вам слишком густым. 

Когда закипит, убавляем огонь до среднего или минимального - смотрим, чтобы вода чуть-чуть кипела. Крышку закрываем неплотно. Поварить 30 минут.

В это время натираем на терке морковь и режем кубиками перчик.
Помидорку заливаем кипятком, т.е. бланшируем. Пусть побудет в кипятке минут 10, можно в какой-то момент перевернуть ее, если она не вся покрыта водой. Потом будем снимать с нее кожурку.

На сковороде растапливаем масло и в течение нескольких секунд обжариваем специи.
Добавляем морковь и перец, обжариваем на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая.

Когда маш поварился минут 30, добавляем овощи в кастрюлю и даем повариться еще минут пять.

В это время очищаем помидорку и режем ее на дольки.
Затем добавляем в дал, прикрываем крышкой и оставляем на огне еще на 5 минут. 

Выключаем, добавляем зелень, перемешиваем и дал готов!

Можно попробовать сварить такой дал из чечевицы или колотого желтого гороха. Будет также очень вкусно.