Вареники с вишней

Вареники с вишней можно приготовить на пару либо сварить в воде. В этом рецепте я предлагаю вам оба варианта, а также два вида отличного теста для вареников с вишней.

Рецепт вареников на пару еще из моего детства, по нему готовила и бабушка, и мама. Вообще, у нас в семье почему-то, кроме них, другие и не признавали. Так что, если вы любите пышные варенички, попробуйте обязательно.

Тесто для вареников с вишней, сваренных в воде, я предлагаю сделать на кипятке, т.к. это действительно лучшее тесто для них. Оно отлично раскатывается и не твердеет от сока.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто для вареников:

сваренных в воде:

300 гр муки
250 мл воды (кипятка)
2 ст. ложки растительного масла
1/3 ч. ложки соды
1/2 ч. ложки соли

на пару:

250 мл кефира (простокваши)
300 гр муки + для раскатывания
1/2 ч. ложки соды
1/3 ч. ложки соли

Начинка:
400 гр вишни с косточками
сахар

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Как варить вареники с вишней в воде

Замесить тесто для вареников с вишней.
Для этого смешать муку, соду и соль.
Налить в стакан 2 ст.л. масла, а затем кипяток.
Влить кипяток в муку, размешивая ложкой пока горячо.
Когда остынет, домесить руками. Тесто получается очень эластичное, не прилипает к рукам.

Достать из вишен косточки.
Немного присыпать стол мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать стаканом или чашкой кружочки.
Положить в серединку по пару вишенок и насыпать 1/2 ч. л. сахара.
Защипнуть края, можно косичкой (это тесто очень послушное).

Варить вареники в кипящей чуть подсоленной воде.
Как только всплывут, поварить еще 1-2 минуты и доставать.
Готовые горячие вареники посыпать сахаром и подавать на стол. Получается очень вкусно и в пост можно готовить.


Рецепт на пару:

Достать из вишен косточки.

Вишни без косточек
В миску налить кефир и добавить соль и соду. Размешать.
Постепенно насыпать муку, размешивая ложкой.
Замесить очень мягкое тесто, липнущее к рукам. При замесе подсыпайте муку. Секрет мягких пышных вареников на пару именно в консистенции теста — чем оно мягче, тем воздушней вареники!
Посыпать стол мукой. Оторвать кусочек теста и сделать колбаску. Порезать ее на кусочки.


Рукой расплющить кусочек теста и сделать лепешечку толщиной примерно 1 см. Макайте пальцы в муку, т. к. тесто липкое.
Положить в серединку 4-6 вишенок и насыпать 1 чайную ложку сахара.
Защипнуть края. Сразу все вареники не лепите, сделайте столько, сколько поместится в пароварку или на кастрюлю. Пока будет готовится первая партия, сделайте следующую.

Вареники с вишней на пару можно готовить несколькими способами: натянув марлю на кастрюлю или установив на нее специальную накладку-пароварку, в электропароварке, мантоварке.

Если вы будете готовить по-старинке, на марле, налейте в широкую кастрюлю воду (до 1/3-1/2 высоты), сверху завяжите марлю (только чтобы края не висели, а то могут загореться). Накройте крышкой и доведите воду до кипения. Затем положите на марлю вареники на расстоянии друг от друга и накройте большой миской. Варить 5 минут.

Если у вас есть пароварка, налейте в нее воду, смажьте дно чаши маслом и выложите вареники. Накройте крышкой и варите 10-15 минут.
Готовые варенички выложить на блюдо и посыпать сахаром. Перед подачей можно еще раз посыпать сахаром.

Источник:http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/vareniki-s-vishnej.html