Жареные овощные тефтели

Алу кофта — самый популярный вид кофты. Это блюдо легко готовится, и оно может быть подано и на завтрак, и на обед, и на ужин. Подавайте кофты сразу после того, как зальете их томатным соусом, иначе они впитают слишком много жидкости и распадутся.

Время приготовления: 45 мин
Количество порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Помидоры - 15 средних
Картофель - 5 средних
Цветная капуста - 1/2 кочана (среднего размера, разделенная на соцветия)
Нутовая мука - 1 чашка (100 г) (или муки из обычного гороха)

Имбирь свежий - 2 ч.л. (натертый) (или 1 ч. л. имбирного порошка, в этом случае класть его в масло следует одновременно с другими молотыми пряностями)
Острый перец сушеный - 2 (раскрошить)

Листья кориандра или петрушки свежие - 3 ст. л. нарезанных листьев
Кумин молотый - 1 ч. л.
Куркума - 1/2 ч. л.
Соль - 3 ч. л.
Гарам-масала - 1 ч. л.
Асафетида - 4 ч. л.
Черный перец молотый - 1/2 ч. л.

Масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1 чашка (250 мл) йогурта (по желанию)
Вначале сделайте томатный соус. Опустите помидоры в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 сек. Откиньте их на дуршлаг и промойте под холодной водой. Снимите кожицу и разомните. Нагрейте столовую ложку ги или растительного масла в кастрюле на среднем огне. Положите туда 1 ч. л. натертого имбиря, затем сушеные перцы, потом молотый кумин и 1/2 ч. л. куркумы. Поджаривайте, помешивая, несколько секунд. Добавьте туда помидоры и 1/2 часть соли, закройте крышкой и уменьшите огонь. Варите на медленном огне 20 мин, помешивая каждые 5 мин.

Пока соус кипит, натрите на крупной терке очищенный картофель и цветную капусту. Тщательно смешайте натертые овощи, нутовую муку, 2 ст. л. нарубленных листьев кориандра и остальные пряности в миске. Натертый картофель должен дать достаточно влаги, чтобы связать все компоненты. Месите смесь в течение 2 мин, затем сформуйте из нее 20-30 шариков небольшого размера. Нагрейте ги или растительное масло и, когда оно задымится, бросьте в него овощные шарики. Обжаривайте их 4-5 мин, пока они не станут золотисто-коричневого цвета и на них не образуется хрустящая корочка. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло.

Если вы используете йогурт, добавьте его, размешивая, в томатный соус и оставьте на огне 2 мин. Положите кофты в миску и залейте горячим соусом. Украсьте остатками нарубленных листьев кориандра или петрушки. Подавайте с рисом или лепешками (индийским хлебом).