Торт «Графские развалины»



Хрупкая песочная основа, нежнейшее кокосовое печенье, напоминающее безе, и заварной крем с черносливом и грецкими орехами. Этот торт – настоящее удовольствие даже для искушенных сладкоежек.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

стакан — 200 мл

Для «безе»:
Сметана 20% - 200 гр.
Сливки 30% - 200 мл.
Сахар - 100 гр.
Ванилин - щепотка
Крахмал картофельный - 4 ст.л.
Кокосовая стружка - 100 гр.

Для песочного коржа:
Масло сливочное - 200 гр.
Сахар - 1/3 ст.
Ванилин - щепотка 
Мука - 2 ст.

Для заварного крема:
Мука - 1 ст.л. с горкой
Сахар - 1/2 ст.
Ванилин - щепотка
Молоко 2,5% - 1 ст.
Масло сливочное - 200 гр.

Для глазури:
Сливки - 1 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Какао (кэроб) - 1 ч.л.
Масло сливочное - 1 ст.л.

А также:
Чернослив - 150-200 гр.
Грецкие орехи поджаренные - 1/2 ст.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


1) Печем кокосовое безе. 
Взбить миксером вместе сметану, сливки, сахар и ванилин минуты 2-3. Смесь загустеет. Добавить крахмал и снова взбить 1-2 минуты. Добавить кокосовую стружку, перемешать.

Получившуюся густую массу выложить ложкой на застеленный бумагой для выпечки противень.

Выпекать в духовке, заранее разогретой до 130 градусов, в течение 1 часа до легкого румянца. 
Затем духовку выключить, а печенью дать остыть в закрытой духовке. При выпечке кокосовое печенье растекается, но получается вкусным и хрупким, как безе.

Остывшее печенье снять с противня. Пласт 20 х 30 см оставить в том виде, какой есть (будет почти единый корж), а остальное печенье порезать на небольшие квадратики.

2) Печем песочную основу торта. 
Размягченное масло растереть с сахаром, добавить ванилин и просеянную муку, замесить тесто.

Дно формы 20 х 30 см застелить бумагой для выпечки, равномерно распределить по нему тесто, не делая бортиков. Форму вместе с тестом поставить в холодильник минут на 30.
Выпечь в духовке при 200 градусов в течение 15-20 минут до готовности. 
Корж должен стать слегка румяным. Остудить.

3) Готовим заварной крем. 
Насыпать в кастрюлю муку, сахар и ванилин. Помешивая, налить молоко. Поставить на огонь и варить до загустения, помешивая ложкой. Охладить до комнатной температуры.

Положить в заварной крем размягченное сливочное масло и взбить, чтобы он получился однородным. Это можно сделать погружным блендером прямо в кастрюле.
Крем для торта «Графские развалины» готов.

4) Чернослив промыть, замочить в холодной воде на 15-20 мин для размягчения. Порезать на кусочки. Грецкий орех порезать не слишком мелко или просто поломать руками.

5) Собираем торт «Графские развалины». Положить на блюдо охлажденный песочный корж, а на него 1/3 часть заварного крема и разровнять.

Сверху посыпать черносливом, а затем орехами.
На них выложить немного крема.
Далее положить пласт охлажденного кокосового печенья размером с корж.
На него нанести 1/3 крема. Сверху выложить оставшееся порезанное печенье горкой, скрепляя кусочки между собой кремом.
6) Делаем глазурь для торта. Компоненты для глазури смешать в металлической миске, поставить на плиту, довести до кипения, чуть-чуть проварить, снять с огня. Глазурь остудить до теплого состояния и нанести на торт, как душа пожелает.
Торт «Графские развалины» готов! Поставить в холодильник часа на два, чтобы он полностью застыл. Подавать торт охлажденным. Приятного аппетита!