Панир (домашний сыр)


Из 3-х литров молока получается 480-500 гр. панира.

Ставим на плиту кастрюлю с молоком, почти доводим до кипения. Выключаем огонь. Добавляем лимонную кислоту из расчета 0,5 ч.л. на 2 л. молока. Перемешиваем. Сразу начинает отделяться сыворотка.

Ждем 3-5 минут. 
В это время приготовим посуду, куда будем сливать сыворотку, сито и на сито положим кусок марли. Сливаем сыворотку, панир остается в сите.

Ждем минуты две, пока стекает основная часть сыворотки, соединяем концы марли, скручиваем ее.





Нужно теперь положить панир под пресс (поставить сверху что-нибудь тяжелое).
Через полчаса-час панир уже готов.



Источник: http://www.kurkuma.ru/2010/03/blog-post_6079.html