Суп из нута с брокколи


Нут или турецкий горох является лучшим заменителем мясного белка и включает в себя почти всю таблицу Менделеева. Его полезные свойства трудно переоценить, а низкокалорийность делает этот горох незаменимым при диетах.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Вода - 2 л.
Нут - 200 гр. или 1 ст.
Картофель - 1-2 шт. (в зав-ти от размера)
Морковь - 1  шт.
Болгарский перец - 2-3 шт.
Брокколи - 100 гр.
Соль
Специи: куркума, тмин, асафетида - по 1/2 ч.л.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Масло гхи
Зелень (укроп, петрушка или кинза)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нут помыть и замочить на 12 часов.
Затем промыть его, залить 1 литром воды и варить до мягкости (примерно 1 час).

Овощи почистить и помыть. Картофель порезать кубиками, брокколи- кусочками. Морковь и перец порезать небольшими кубиками.

Когда горох станет мягким, долить воды, если необходимо, а после закипания добавить картофель и брокколи.

Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, бросить тмин, а через несколько секунд — куркуму. Добавить морковь и болгарский перец. Пассеровать до мягкости.

Когда овощи в кастрюле сварятся, высыпать содержимое сковороды в суп, добавить лавровый лист, соль и варить еще 5 минут.
В конце добавить асафетиду, посыпать нарубленной зеленью и подавать на стол.

Приятного аппетита!