Рататуй

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Соус:
          -  Болгарский перец - 3 шт.
          -  Помидоры - 4 шт.
          -  Прованские травы - 2 ч. л.
          -  Асафетида - 1 ч. л..
          -  Соль - по вкусу.
          -  Растительное масло.

Овощи:
          -  Цукини - 1 шт.
          -  Баклажаны - 1 шт.
          -  Помидоры - 6 шт.

Заправка:
          -  Растительное масло (лучше всего оливковое) - 5 ст. л.
          -  Асафетида - 1 ч. л.
          -  Зелень (петрушка, укроп) - по 0.5 пучка.
          -  Соль, перец - по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Перцы выложите на противень и запекайте в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов. Дайте перцу остыть, затем избавьтесь от кожицы и семян, нарежьте его кубиками.

2. Помидоры очистите от кожицы (для этого можно обдать их кипятком) и нарежьте кубиками.

3. Асафетиду обжарьте на растительном масле, добавьте перец и помидоры, посолить и тушить, пока соус не начнёт густеть. Затем пюрируйте соус в блендере, добавьте прованские травы и перемешайте. Выложите соус равномерно на дно формы для запекания.

3. Чтобы избавиться от горечи баклажанов, посолите их, оставьте на полчаса, а затем промойте в холодной воде.

4. Нарежьте цукини, баклажаны и помидоры такими тонкими кружочками, как это только возможно. Выложите, чередуя, кружочки овощей в форму для запекания.

5. Затем приготовьте заправку. Для этого измельчите зелень, смешайте масло, асафетиду и зелень, посолите и поперчите. Полейте получившейся заправкой овощи, накройте фольгой и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.
При желании перед подачей рататуй можно сбрызнуть бальзамическим уксусом.