Фруктовый бисквитный торт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мука 2 ст.
Сахар 1 ст.
Сода 0,7 ч.л.
Лимонная кислота 0,5 ч.л.
Масло сливочное растопленное 80-90 гр.
Кефир (или ряженка) 1 ст.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Корица 0,5 ч.л. (по желанию)

Крем: 
Сметана - 200 гр
Сахар - 4-5 ст.л.
Джем или повидло - 3-4 ст.л.

За 1 стакан в данном рецепте принимается объем, равный 200 мл. воды.

Смешиваем все сухие ингредиенты, втираем в них масло и добавляем кефир. Форму для выпекания смазываем маслом и обсыпаем мукой. (Для такого торта лучше использовать прямоугольную, а не круглую форму, т.к. мы будем делить бисквит пополам и делать из него один высокий, но маленький торт.) Теперь нужно выложить тесто и распределить его, разровнять поверхность влажными руками. Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Первые 20 минут духовку не нужно открывать, иначе тесто может не подняться. Выпекать нужно минут 20-30 в зависимости от размеров формы, чем больше форма, тем меньше высота бисквита и, соответственно, тем меньше требуется времени для выпекания.

Когда бисквит готов, вынимаем его из духовки и даем остыть. Когда бисквит остыл, разрезаем его пополам. На одну часть выкладываем сладкую сметану (чуть больше половины), аккуратно распределяем ее, промазываем бисквит также по бокам. Теперь аккуратно выкладываем наш фруктовый джем. Сверху кладем второй бисквит и также намазываем его сладкой сметаной, не забывая промазать наш уже почти готовый торт по бокам.

Украсить торт можно сразу или на утро, когда он постоит в холодильнике и пропитается. Для украшения можно использовать любые фрукты (мандарины, виноград) или ягоды. На этот раз я использовала финики. Разрезала каждый финик вдоль на 5 полосок и выложила сверху.

Чтобы приготовить торт стандартного размера, нужно выпечь два таких бисквита и не разрезать их. В этом случае пропитки и фруктового джема понадобится в 1,5-2 раза больше.