Овощной пирог

Источник: http://www.kurkuma.ru/2011/04/blog-post.html

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

Мука - 2 ст.
Соль - 1 ч.л.
Сода - 0,5 ч.л.
Масло подсолнечное - 2 ст.л.
Кефир - 1 ст.

(Стакан объемом 250 мл.)

Для начинки:

Картофель - 2 шт.
Кабачок или цукини - 1-1,5 шт. (маленький)
Помидоры - 3-4 шт.
Перец желтый - 1 шт.
Сметана - 0,5 л.
Соль - 1 ч.л.
Специи: асафетида, куркума, черный перец, кориандр (или любые другие на ваш вкус), сушеная зелень (например, розмарин)
Сыр - 150-200 гр.
Зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1) Тесто.
Смешиваем муку (2 ст.), соль (1 ч.л.), соду (0,5 ч.л.), масло подсолнечное (2 ст.л.).
Добавляем кефир (1 ст.). Получается очень мягкое, нежное тесто. Ставим его в теплое место (или просто оставляем на столе) на то время, пока готовим овощи.

2) Режем очень-очень тонко картофель (2 шт) и кабачки (1 шт). Если у вас есть овощечистка или сырорезка, то тут она очень пригодится!



3) Нарезаем колечками помидоры (3-4 шт) и перец (1 шт).

4) Готовим заливку. В сметану (500 мл) добавляем соль (1 ч.л.) и специи (асафетиду, куркуму, черный перец, кориандр (и другие), сушеную зелень (розмарин).
Хорошо перемешиваем.

5) Теперь берем тесто и, если нужно, подмешивая муку, раскатываем до размера противня.

6) Противень смазать подсолнечным маслом и выложить на него тесто.

7) Кладем слоями: картофель, кабачки, помидоры, перец.
Заливаем это все сметаной и распределяем заливку равномерно по всему пирогу.

8) Пирог отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
Если овощи нарезаны достаточно тонко, то через час они будут готовы.



9) Пока делается пирог, натираем на терке сыр (100-150 г) и мелко рубим зелень.

10) Через час посыпаем пирог сыром и зеленью и отправляем в духовку еще на 5 минут, чтобы растаял сыр. Вынимаем пирог и даем ему полностью остыть.



Преимущество такого типа пирога: когда пирог остыл, вы можете нарезать его на очень маленькие кусочки и они будут иметь привлекательный вид, не разваливаться за счет того, что овощи лежат аккуратными слоями.